前提:

如果你电脑上的MySQL, 是使用命令行初始化并安装的(例如参考 Windows下MySQL 8.0.29的详细安装教程,解决找不到VCRUNTIME140_1.dll、plugin caching_sha2_password could not be loaded_lisimmy的博客-CSDN博客)安装的

可以参考以下内容进行卸载

1. 备份数据

如果MySQL数据库中的数据比较重要,可以先备份数据

可以load数据到sql文件,可以借助工具SQLyog,导出数据到sql文件。

2. 设置服务为禁用,并停止服务

键盘按下windows键,输入“服务”,然后回车:

查看MySQL服务的属性

下图中,你可以发现你的MySQL的安装路径 C:\_software\mysql-8.0.29-winx64\

1. 修改启动类型为禁用

2. 停止服务

3. 应用

4. 确定

 可以看到,MySQL的服务为停止状态

3. 查看3306端口状态

本地没有监听3306的进程

netstat -an | findstr 3306

4. 删除MySQL服务

以管理员身份运行DOS命令行窗口, 删除MySQL服务

sc delete mysql

 重新打开本地服务列表,可以看到列表中也没有MySQL服务了

来到MySQL的安装目录 ,可以看到mysql服务已经不存在了。

cd C:\_software\mysql-8.0.29-winx64\bin
mysqld -remove

5. 删除文件

如果MySQL中每个数据库的数据不重要,那么

C:\_software\mysql-8.0.29-winx64\ 目录下的文件都都可以删除了!

本内容为合法授权发布,文章内容为作者独立观点,不代表开发云立场,未经允许不得转载。

CSDN开发云