应用负载均衡产品概述

2022-4-12 大约 3 分钟

# 应用负载均衡产品概述

应用负载均衡可将大并发流量分发到多台后端实例,调整资源利用情况,消除由于单台设备故障对系统的影响,提高系统可用性、扩展系统服务能力。

# 提供多重保障的高可用服务

CSDN开发云应用负载均衡提供多重机制保障服务的高可用:

  • 应用负载均衡的高可用:

    应用负载均衡采用集群部署,提供双活模式(至少提供2个资源实例),如一个负载均衡服务故障,可将流量自动转发至另一个负载均衡服务,业务侧无感知。

  • 后端服务器的高可用:

    根据业务流量和设备负载情况动态调整服务器数量,实现资源的合理分配,保证业务正常运行。

高可用服务 (opens new window)

# 应用负载均衡主要功能

  • 基于域名和URL路径转发:应用负载均衡服务通过设置虚拟服务地址VIP,将相同VPC下的后端实例(云主机/容器)虚拟为一个服务资源池,可将前端客户的访问流量按照域名和URL路径分发给不同的后端服务处理,提升用户对外服务能力。
  • 多种协议侦听:应用负载均衡支持TCP/UDP/TLS/HTTP/HTTPS等多种协议的不同端口侦听服务,以支持丰富多样的客户端服务接入和流量分发。
  • 自动健康检查:应用负载均衡服务会检查后端服务资源池中实例的健康状态,自动隔离、挂载后端提供服务的实例,消除设备单点故障,保障业务正常运行。
  • 自动调节后端实例数:应用负载均衡后端可以绑定指定的高可用组,通过设置弹性伸缩策略,自动调整后端服务实例数量,合理配置资源。
  • 防DDoS攻击:CSDN开发云免费为应用负载均衡服务提供基于公网IP的DDoS基础防护,最大支持2G的抗DDoS攻击能力,提升了服务的安全性能,详见DDoS基础防护。
  • 会话保持:应用负载均衡支持基于HTTP/HTTPS协议类型的会话保持功能。
  • 空闲连接超时:应用负载均衡支持基于TCP/TLS/HTTP/HTTPS协议的空闲连接超时。
  • 源IP透传:应用负载均衡支持基于TCP/TLS/HTTP/HTTPS协议的客户端IP透传功能。
  • 支持WebSocket:WebSocket为客户端和服务器提供双向通信的通道,能更好的节省服务器资源及带宽,保证通信的实时性。
  • 支持SNI:应用负载均衡的HTTPS/TLS监听支持挂载多个证书,实现将不同域名的访问请求转发到不同的后端服务
  • 支持RSA和ECC双证书:同一个域名支持配置RSA和ECC双证书,负载均衡根据客户端支持证书类型返回不同加密算法的证书,兼顾兼容性、安全性、高效性,更好的满足多样的客户业务场景。
  • 支持HSTS:HTTPS监听支持开启HSTS功能,强制客户端使用HTTPS与负载均衡进行通信,降低客户端第一次访问后端服务被劫持的风险,提高业务的安全性
  • 支持HTTP2.0:应用负载均衡支持处理HTTP2.0请求,提升服务的整体访问性能